Selasa, 23 November 2010

Aneka Jenis Kalua

Kalua Jeruk
Makanan khas Bandung ini sangat manis, jadi cocok sekali untuk Anda pecinta makanan manis. Makanan ini termasuk makanan tradisional karena dari cara pembuatannya masih menggunakan alat konvensional dan juga metode atau cara olahnya pun masih sederhana.

Dan yang unik dari makanan ini adalah variasi jenisnya, yaitu ada Kalua Jeruk, Kalua Kacang Tanah (Kalua Su'uk), Kalua Pepaya dan Kalua Kelapa. Yang unik adalah Kalua Jeruk, pasti Anda pikir bahwa Kalu Jeruk ini adalah Jeruk biasa yang di proses seperti manisan. Tapi sebenarnya bahwa Kalua Jeruk itu terbuat dari kulit Jeruk Bali yang diproses bersama gula pasir. Anda bisa bayangkan, kulit Jeruk Bali yang Pahit bisa diubah menjadi manisan atau Kalua.

Kalua Kacang Tanah/Su'uk

Setiap jenis Kalua itu bentuknya berbeda-beda. Kalua Jeruk bentuknya kotak dadu dan berwarna cerah selain itu teksturnya juga agak kenyal seperti permen Jeli. Kalua Kacang Tanah/Su'uk bentuknya bulat pipih, kacang tanah dibalut gula merah yang manis, saat digigit rasa manis dan rasa gurih akan terasa. Kalua Pepaya dan Kalua Kelapa bentuknya hampir mirip dengan Kalua Jeruk, hanya saja yang membedakan adalah rasanya.

Anda bisa menemukan Kalua ini di daerah Pangalengan, Ciwidey, dan Cililin. Cocok sekali untuk dijadikan buah tangan sehabis dari tempat-tempat wisata dari Bandung.
Kalua Kelapa
Kalua Pepaya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar