Senin, 22 November 2010

Cireng (Aci digoreng)

Cireng
Ada satu keluarga gorengan lagi yang unik, namanya adalah Cireng alias Aci digoreng. Untuk Anda yang bukan orang Sunda mungkin sedikit bingung dengan nama ini. Aci dalam bahasa Indonesia adalah tepung tapioka atau tepung kanji. Jadi Cireng itu adalah Adonan tepung tapioka yang digoreng.

Bentuknya biasanya pipih dan lonjong. Rasanya gurih dan teksturnya kenyal. Paling enak dimakan dengan sambal oncom atau saus sambal.


Aneka Cireng Isi
Akhir-akhir ini sering kita temukan variasi dari cireng ini. Contoh yang paling terkenal adalah Cireng isi yang sekarang malah menyebar sampai luar Bandung dan bertebaran di Bogor. Cireng isi ini bentuknya bermacam-macam dan menarik, cireng isi ini berisi berbagai macam isian lezat, seperti oncom, daging sapi, daging ayam dan keju. 

Menurut para pengusaha cireng, permintaan cireng isi ini terus bertambah dan ini berarti cireng isi ini sekarang menjadi lahan bisnis yang menjajikan.

Resep Cireng
Berikut adalah resep membuat cireng

Bahan:

100 g tepung kanji
1 sdm tepung terigu
75 ml air
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 siung bawang putih, parut
30 g kedelai putih, rendam hingga lunak, tiriskan
1 batang daun bawang, iris halus
minyak goreng

Cara membuat:

-Aduk tepung dengan air, merica, dan garam hingga rata.
-Tambahkan bahan lainnya, aduk rata.
-Setelah adonan kalis, bentuk sesuai selera dengan tangan atau sendok.
-Goreng sesendok demi sesendok hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.


Source: http://islam-download.net/cara-mudah-cepat/cara-membuat-cireng.html#ixzz16V5Ry1y3





Tidak ada komentar:

Posting Komentar